Composición


Las semillas contienen numerosos ésteres de ácidos grasos insaturados de structuras especiales con alcohól de terpeno (7%). Además, se encuentren rastros de alcaloides de dos diferentes tipos : alcaloides isoquinoléinos están representados por nigelimina y nigelimina-N-oxido, y alcaloides pirázoles que incluyen nigelidina y nigelicina.

En el aceite esencial (med. 0.5%, max. 1.5%), timoquina fue identificada como el componente principal (hasta 50%) además de p-cimeno (40%), a-pineno (hasta 15%), ditimoquinona y timohidroquinona. También se encuentren ratros de otros derivados de terpeno : carvacrol, carvona, limoneno, 4-terpineolo, citronelol. Además, el aceite essencial contiene significante cantidad de acidos grasos etilésteres. Timoquinona produce ditimoquinona y productos con oligocondensación más alta (nigelona).

Las semillas contienen también un aceite graso rico en aceidos grasos insaturados, por la mayor parte acido linoléico (50-60%), acido eicodadienóico (3%) y acido dihomo-linoleico (10%) que son característicos del género. Acidos grasos saturados (acido palmitico, stearico) equivalen aproximadamente al 30% o menos. El aceite de Nigella commercial también puede contener partes del aceite esencial, por la mayor parte timoquinona, de la cual adquiere un sabor aromático.